¿Cómo hacer la proteína de suero de leche (whey) casera?

Proteína de suero de leche casera

La Whey Protein o proteína whey es una de las más conocidas en el mundo entero, desde principiantes hasta personas que ya no lo son. Y es que podemos encontrar proteína whey en cualquier tienda de deportes, desde Decathlon hasta la sección de deportes de El Corte Inglés. Pero, ¿se puede hacer proteína de suero de leche casera?, ¿podemos hacer proteína whey casera fácilmente?

Crear proteína whey casera (suero de leche)

La proteína “whey” no es más que la proteína que procede de la leche a partir de un sencillo proceso, sin utilización de productos químicos, por lo que es una proteína completamente segura y natural, además de ser muy beneficiosa para nuestro cuerpo.

Pero, si la hago en casa, ¿será proteína de calidad o una auténtica “mierda”? Aunque la hagas en casa, la proteína será de alta calidad y podrás consumir tanto el suero de la leche como la parte de la caseína (quizás esto sea nuevo para ti, vayamos por partes).

Si no te fias de las marcas existentes en el mercado o quieres probar a crear tu propia proteína, a continuación, vamos a mostrar, paso a paso, cómo hacer proteína de suero de leche casera (proteína whey casera):

 

¿Qué necesitamos para hacer la proteína de suero de leche?

Esta es muy fácil, tan solo necesitamos 2 ingredientes para hacer correctamente esta proteína:

  • Leche
  • Limón

Por otro lado, y adelantándonos al proceso, necesitaremos también:

  • Una olla
  • Un colador (de tela, como los que se utilizan para el café)
  • Dos recipientes (puede servir una botella y un tuper, después entenderás el porqué)

Si tenemos todo esto a mano, ya podemos comenzar con el proceso de extracción de la proteína.

Proceso de extracción de la proteína

  1. Ponemos la leche en un cazo o olla, lo que hayamos elegido.
  2. Ponemos la leche al máximo de potencia.
  3. Mientras se va calentando, exprimimos el limón en un vaso.
  4. En el momento en que la leche empiece a hervir, hay que echar el jugo del limón sobre la leche.
  5. Dejamos que se separe el suero de leche de la caseína.
  6. Usamos un colador para separar la caseína del suero de leche.
  7. Ya tenemos la proteína de suero de leche y la caseína.

**Consejos:

  • Se puede hacer con la leche fría y mezclar la leche y el limón desde el inicio, aunque es preferible caliente para acelerar el proceso.
  • Cuando separes la caseína del suero, echa agua al cazo u olla utilizada, la caseína se adhiere con facilidad.
  • ¡No tires la caseína! La caseína es proteína de calidad de absorción lenta, te puede servir para nutrir el cuerpo mientras duermes (lo puedes tomar antes de ir a dormir). Usa un recipiente para guardar la caseína y otro para el suero.
  • El suero puedes beberlo sin problema tras haber realizado la separación de los componentes de la leche.

Explicación del proceso

La explicación del proceso es bien sencilla. La acción del limón sobre la leche es que “corta” la leche y se produce este proceso de cambio en la leche. Siendo más técnicos, se produce una reacción química entre el limón y la caseína de la leche, produciendo la separación de los componentes de la leche debido al ácido del limón.

Vídeo del procedimiento

Como es más sencillo verlo que contarlo, adjuntamos un vídeo explicativo del youtuber fitness Invicthor donde aparece realizando este proceso para obtener el suero.

El vídeo es muy sencillo y está bien explicado. Si no le conocéis, este es un buen momento para hacerlo:

7 Comments on "¿Cómo hacer la proteína de suero de leche (whey) casera?"

  1. cristhian camilo | 25/10/2018 en 8:12 PM | Responder

    cuantos litros de leche necesito por kl de proteina de suero

    • Buenas Cristhian, no podemos indicarte la cantidad exacta, ya que se trata de una manera casera de extraer la proteína de suero de leche. Lo sentimos mucho. Un saludo!

  2. Hola,como se debe consumir el suero o whey?
    Este se debe mezclar con agua o solo?
    Y cuntas veces lo debo tomar al dia?

    • Buenas Alejandro! En el vídeo puedes ver como la puedes consumir. En cuanto a la toma, puedes hacerlo una vez al día o más veces, ten en cuenta que se trata de algo casero y que procede de la leche, no va a suponer ningún daño a tu organismo. Un saludo!

  3. Cuanta caseina puedo comer al dia

    • Hola Vania, se suele recomendar una dosis de unos 30 gr al día de este tipo de suplementaciones cuando realizas una compra de estos artículos, pero realmente no hay una cantidad exacta que te limite. Lo mejor siempre es tomar lo mínimo y centrarse en comer de manera adecuada. Un saludo!

  4. Eiweisspulver | 09/12/2018 en 1:21 AM | Responder

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